Thursday, August 23, 2012

Aquí y allá...!Arepas!


Hace poco tuve la oportunidad de probar las arepas que se preparan aquí, en nuestra Isla. Parece mentira porque hace ya bastante tiempo había tenido la oportunidad de probar las arepas venezolanas y las colombianas. Son muy diferentes aunque las tres básicamente son el mismo concepto.

Las arepas se consideran el emblema gastronómico de Venezuela y Colombia.  Hay datos que evidencian que las arepas eran preparadas por los aborígenes de esta región mucho antes de la época de la colonización.

A diferencia de nuestros países vecinos, que preparan las arepas con harina de maíz, nosotros las preparamos con harina de trigo. Las más famosas son las de coco, tradicionales en el área este del país, de pueblos como Fajardo y, sobre todo, Naguabo. Tienen el dulce sabor del coco y un suave toque de anís, ambos muy balanceados. Se sirven acompañando el pescado frito, ruedas de sierra o bacalao guisado. Entre lo salado del pescado y lo levemente dulce de las arepas se logra la combinación perfecta para degustar este plato típico.

Te recomendamos que si aún no has probado esta delicia de nuestra gastronomía, la próxima  vez que vayas de paseo con tu familia al área este, pidas un par de estas… Te aseguro que si pides solo una, te quedarás con las ganas.

Un buen lugar para probarlas es en Chumar, frente al Malecón de Naguabo…

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19 Comments:

At August 23, 2012 at 10:27 AM , Blogger Cristina-Colombiana en CA said...

Delicioso, a mi me encantan las arepas. En casa no pueden faltar para los desayunos.
Tendre que probar las boricuas, deben ser riquisimas :)

Saludos desde California!

 
At August 23, 2012 at 10:30 AM , Blogger Riquísimo P.R said...

Son muy ricas...diferentes a las de ustedes, pero muy deliciosas!!!

 
At August 23, 2012 at 11:03 AM , Blogger Madelyn Rodriguez said...

mi abuela era de Naguabo y siempre nos hací pescao frito con arepas... me traen muchos recuerdos. Y es verdad... en la playa de Naguabo las hacen muy ricas!!!!

 
At August 23, 2012 at 1:41 PM , Blogger Sazón Boricua said...

En Ponce le decimos domplines! y los ponceños los comemos rellenos de jamon, queso y huevo o de bistec , Mm!

 
At August 23, 2012 at 8:49 PM , Blogger Riquísimo P.R said...

Deben saber RIQUÍSIMAS...rellenas!!

 
At August 23, 2012 at 11:43 PM , Blogger La Cocina de Sandra said...

Hola!! Aquí pasando por tu blog!!! Nunca he probado las arepas con coco.Pero la pondré en mi lista de Pendientes. Te invito a que pases por mí blog!!
Un besito,

http://laadorablecocinadesandra.blogspot.com

 
At September 19, 2012 at 1:48 PM , Blogger http://platanosmangoes.com said...

Nacida en PR y criada en Venezuela por muchos anos...para mi la arepa Venezolana es deliciosa. Buscare una receta de la PR porque nunca la he probado. Si tiene una receta enviamela porfa a platanosmangoes@gmail.com

Gracias y cuando tenga planes de visitar la Isla...te avisare...
Norma

 
At September 19, 2012 at 10:11 PM , Blogger Riquísimo P.R said...

Vere si te consigo una buena receta. Y claro que si, espero que cuando vengas a Puerto Rico me avises para encontrarnos. De una vez te llevo a Naguabo para que las pruebes!! :)

 
At January 12, 2013 at 10:18 AM , Anonymous Nydia said...

Soy de Naguabo y para mi las mejores y las originales son la de un negocio familiar llamado Esto no tiene nombre. Lo encuentras subiendo desde la Playa la Fanduca hacia lo que era el penal de Punta Lima quedando a la orilla de la carretera, al lado izquierdo ( o a la derecha si vas a la inversa). Es un negocio sencillo que vende las arepas principalmente(q ellos hacen) algunas fritura adicional, refrescos, jugos y bebidas. RIQUISIMAAAAS.

 
At March 15, 2013 at 1:58 AM , Blogger Chary Diaz said...

Y las arepas rellenas son ricas!!! Con pulpo!! Ricas!! También he escuchado de personas que las comen con habichuelas guisadas. Mi madre hasta se las envía a mi hermano en California. Las compranos en Naguabo, en un lugar llamado Vinny o algo así. Iré a visitar el negocio que aquí mencionan para probar!

 
At March 15, 2013 at 1:58 AM , Blogger Chary Diaz said...

Y las arepas rellenas son ricas!!! Con pulpo!! Ricas!! También he escuchado de personas que las comen con habichuelas guisadas. Mi madre hasta se las envía a mi hermano en California. Las compranos en Naguabo, en un lugar llamado Vinny o algo así. Iré a visitar el negocio que aquí mencionan para probar!

 
At March 22, 2013 at 4:42 PM , Blogger chef Gonin said...

Interesante receta, buenas fotos, muy apetitosas, me gusta tu blog tiene muchas variantes y es de gran calidad.. Te invito a visitar mi blog de Valencia, con recetas tradicionales de la Comunidad Valenciana.

http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

Esta semana "la mona de pascua de Valencia " y la semana que viene “Un menú de cuaresma muy alicantino” ¿te lo vas a perder?

Además, si te gusta la gastronomía valenciana, puedes colocar el código HTML en tu blog que encontrarás en mi pagina y tendrás acceso a mis novedades semanales, verás que chulo.

 
At March 22, 2013 at 9:34 PM , Blogger Riquísimo P.R said...

Muchas gracias!! Visitaré tu blog para mantenernos en contacto!!!

 
At April 17, 2013 at 11:56 AM , Blogger Are you ready? said...

riquisimo me encanta rellenas de pulpo o camarones

 
At April 17, 2013 at 11:57 AM , Blogger Are you ready? said...

riquisimo me encanta rellenas de pulpo o camarones

 
At September 10, 2013 at 7:40 PM , Anonymous Anonymous said...

Mi tia las hace de coco y regular en Ceiba (charco frio) PR. riquisima

 
At December 13, 2013 at 7:04 PM , Blogger Lady Godiva said...

This comment has been removed by the author.

 
At December 13, 2013 at 7:05 PM , Blogger Lady Godiva said...

recetas de arepas boricuas

http://prcooking.com/pr-blog/archives/89

http://www.elcolmadito.com/USRecetasDetail.asp?Numero=550

te envio dos recetas una con huevo y otra sin huevo en la masa pero con mantequilla, elijes la que mas desees, la puedes freír o asar como gustes, el tamaño tu lo decides y la rellenas de lo que deseas ahora bien lo que no puede faltar en la arepa boricua es la leche de coco en vez de agua. Omites el agua y usas leche de coco

 
At December 13, 2013 at 7:08 PM , Blogger Lady Godiva said...

recetas de arepas boricuas las puedes hacer de arina de trigo o de arina de maiz

http://prcooking.com/pr-blog/archives/89

http://www.elcolmadito.com/USRecetasDetail.asp?Numero=550

te envio dos recetas una con huevo y otra sin huevo en la masa pero con mantequilla, elijes la que mas desees, la puedes freír o asar como gustes, el tamaño tu lo decides y la rellenas de lo que deseas ahora bien lo que no puede faltar en la arepa boricua es la leche de coco en vez de agua. Omites el agua y usas leche de coco

 

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