Salteñas Bolivianas
por: Laura Díaz
Hay
ciertas cosas que nos unen como Latinos. Pequeños detalles con los que nos
identificamos sin importar donde estemos. Nuestro idioma hermoso,
con todos sus dialectos, nuestros valores familiares, nuestra pasión, nuestras
fiestas espectaculares y
hasta nuestras telenovelas.
Sin embargo, todo lo que nos une y apasiona, se puede observar claramente en
nuestra comida.
La
comida Latina – siempre llena de detalles hogareños, variedad, sabores fuertes
y mucho amor.
En
mis años, tuve la suerte de viajar por Latinoamérica y reencontrarme con una
comida sencilla pero llena de sabor y tan diferente según el origen: la
empanada. Las vi fritas, horneadas, hervidas, vegetarianas, de mariscos, de
carne, pollo, dulces, saladas, mixtas, en fin la variedad es impresionante pero
todas estuvieron deliciosas y desbordando de sabor. Evidentemente, ahí encontré
mi definición de ser latino: ¡ser diverso, apasionado y con mucha sazón!
Acá
les comparto una de las empanadas que más me gustó–escoger una favorita sería
imposible. Nunca había escuchado hablar de la salteña boliviana y cuando la
probé me pareció algo diferente y exquisito. Es una empanada horneada, con una
masa muy especial, rellena de carne de res, pollo o vegetariana, y contiene un
caldo lleno de especies, papas y arvejas. Por lo jugosa que es, comerla resultó
siendo toda una experiencia. Aprendí (un poco tarde) que hay que agarrarlas de
manera vertical, morder la punta y luego ir comiendo los bordes y el relleno
poco a poco.
RECETA
El
relleno que hay que prepararlo antes que la masa, ya que debe permanecer
durante la noche en el refrigerador.
Relleno
- 1 libra
de carne (res, pollo) en cubos pequeños
- 5 tazas
de caldo de carne, añadir un paquete de gelatina sin sabor
- 2 cucharadas
de ají amarillo (chilli pepper)
- 6 papas
hervidas (consistencia firme) picadas en dados
- 2
cebollas blancas o rojas - finamente picadas
- 3 cucharadas de perejil - finamente picadas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1 cucharada de pimienta y sal
Masa
- 1 libra de harina
- 1/2 libra de manteca
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2
taza de agua con 1/2 cucharada de sal disuelta
- 2
cucharadas de ají amarillo (chilli powder)
- 2 yemas de huevo
PREPARACIÓN:
Para el
relleno, freír la cebolla y el ají amarillo. Cuando estén cocidos, añadir 4
tazas de caldo de carne (que ya contiene la gelatina sin sabor) y dejar hervir.
Añadir la carne picada y cocinar durante 15 minutos. Quítelo de la estufa y
agregue perejil, arvejas, papas cocidas, pimienta, sal y la taza restante de
caldo de carne. Poner en un recipiente en el refrigerador durante la noche.
Esto permitirá que la gelatina endure el relleno lo suficiente como para
utilizar una cuchara para insertarlo en la masa.
Luego de haber
dejado que el relleno reposar una noche en el refrigerador, comience con la
preparación de la masa. Mezclar la harina, el azúcar, la manteca, los huevos y
ají amarillo fresco en una licuadora. Cuando la masa comience a ponerse espesa
añadir el agua y las yemas de huevo. La masa se pondrá bastante firme pero es
importante amasar hasta que esté bien mezclado el contenido. Luego extienda la
masa y corte en rodajas (como tortillas) que tengan 1/2 pulgada de grosor y
unas 4 pulgadas de diámetro.
Coloque una
cuchara del relleno gelatinoso en cada ronda de la masa, doblar por la mitad y
humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien
para que la salteña quede perfectamente cerrada. Se puede agregar aceitunas,
huevo duro, etc. Repulgar dejando el cierre arriba (como si fuera el borde de
un pastel). Es muy importante estar seguros de que quede completamente sellada,
porque mientras esté en el horno se convertirá una vez más jugosa.
Poner las
salteñas, sin que se toquen, en una lata con harina. Hornearlas a fuego fuerte
(horno europeo 300 grados C.; horno americano 572 grados F.) entre siete a diez
minutos. Servir calientes.
Laura Díaz, autora de esta receta es latina residente en New York. Sus grandes pasiones son la comida y la moda. Actualmente estudia periodismo. Labels: bolivia, empanadas, recetas, recetas latinas, salteñas