Guest Post: Recetas Latinas



Salteñas Bolivianas
por: Laura Díaz

Hay ciertas cosas que nos unen como Latinos. Pequeños detalles con los que nos identificamos sin importar donde estemos. Nuestro idioma hermoso, con todos sus dialectos, nuestros valores familiares, nuestra pasión, nuestras fiestas espectaculares y hasta nuestras telenovelas. Sin embargo, todo lo que nos une y apasiona, se puede observar claramente en nuestra comida.

La comida Latina – siempre llena de detalles hogareños, variedad, sabores fuertes y mucho amor.
En mis años, tuve la suerte de viajar por Latinoamérica y reencontrarme con una comida sencilla pero llena de sabor y tan diferente según el origen: la empanada. Las vi fritas, horneadas, hervidas, vegetarianas, de mariscos, de carne, pollo, dulces, saladas, mixtas, en fin la variedad es impresionante pero todas estuvieron deliciosas y desbordando de sabor. Evidentemente, ahí encontré mi definición de ser latino: ¡ser diverso, apasionado y con mucha sazón!

Acá les comparto una de las empanadas que más me gustó–escoger una favorita sería imposible. Nunca había escuchado hablar de la salteña boliviana y cuando la probé me pareció algo diferente y exquisito. Es una empanada horneada, con una masa muy especial, rellena de carne de res, pollo o vegetariana, y contiene un caldo lleno de especies, papas y arvejas. Por lo jugosa que es, comerla resultó siendo toda una experiencia. Aprendí (un poco tarde) que hay que agarrarlas de manera vertical, morder la punta y luego ir comiendo los bordes y el relleno poco a poco.



RECETA

El relleno que hay que prepararlo antes que la masa, ya que debe permanecer durante la noche en el refrigerador.

Relleno
Masa
                                              
PREPARACIÓN:
Para el relleno, freír la cebolla y el ají amarillo. Cuando estén cocidos, añadir 4 tazas de caldo de carne (que ya contiene la gelatina sin sabor) y dejar hervir. Añadir la carne picada y cocinar durante 15 minutos. Quítelo de la estufa y agregue perejil, arvejas, papas cocidas, pimienta, sal y la taza restante de caldo de carne. Poner en un recipiente en el refrigerador durante la noche. Esto permitirá que la gelatina endure el relleno lo suficiente como para utilizar una cuchara para insertarlo en la masa.

Luego de haber dejado que el relleno reposar una noche en el refrigerador, comience con la preparación de la masa. Mezclar la harina, el azúcar, la manteca, los huevos y ají amarillo fresco en una licuadora. Cuando la masa comience a ponerse espesa añadir el agua y las yemas de huevo. La masa se pondrá bastante firme pero es importante amasar hasta que esté bien mezclado el contenido. Luego extienda la masa y corte en rodajas (como tortillas) que tengan 1/2 pulgada de grosor y unas 4 pulgadas de diámetro.

Coloque una cuchara del relleno gelatinoso en cada ronda de la masa, doblar por la mitad y humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien para que la salteña quede perfectamente cerrada. Se puede agregar aceitunas, huevo duro, etc. Repulgar dejando el cierre arriba (como si fuera el borde de un pastel). Es muy importante estar seguros de que quede completamente sellada, porque mientras esté en el horno se convertirá una vez más jugosa.

Poner las salteñas, sin que se toquen, en una lata con harina. Hornearlas a fuego fuerte (horno europeo 300 grados C.; horno americano 572 grados F.) entre siete a diez minutos. Servir calientes.




Laura Díaz, autora de esta receta es latina residente en New York. Sus grandes  pasiones son la comida y la moda. Actualmente estudia periodismo. 

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