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Foto compartida por: Sazón Boricua |
El sofrito
es la base de la cocina latina. Se dice que esta técnica de sofreír algunos vegetales
en aceite de oliva, la adoptamos de la cocina española. Sin embargo, el tomate,
uno de los ingredientes principales del sofrito que utilizan en España para
preparar sus guisos, fue descubierto por los españoles en tierra peruana. Se
dice que después del descubrimiento, este fruto fue llevado al continente
europeo al igual que el pimiento (pimentón).
En toda
Latinoamérica se utiliza esta técnica, pero los ingredientes varían según el
país, aunque el ajo y la cebolla son ingredientes en común. En Colombia por
ejemplo se le llama “hogao” y consiste de cebolla, ajo, tomate, sal, cilantro y
cebollino. Perú, por su parte, usa más o menos los mismos ingredientes que sus
hermanos colombianos, pero le llama “hogo” o “refrito”. En Venezuela, también
preparan el famoso sofrito para sus guisos. Estos le dan un toque diferente añadiéndoles
comino, ají dulce, pimiento rojo y panela, para darle un toque dulzón. Nuestros
hermanos dominicanos le añaden sazón y vinagre a la tradicional mezcla de ajo,
cebolla, cilantro y tomate. Cuba por su parte le añadió hierbas y especias, como
el comino, el orégano y las hojas de laurel.
En Puerto
Rico no nos quedamos atrás. Se utiliza ajo, cebolla, pimientos verdes, ají
dulce, recao (culantro) y cilantro. Desde niña veía como mis abuelas preparaban todos los ingredientes,
los mezclaban con aceite de oliva y sal y listo… para la licuadora. Lo
preparaban cada cierto tiempo, para ponerlo en envases individuales y tenerlo
congelado para agilizar el proceso en la cocina. Este puré de vegetales frescos hace de
cualquier guiso una delicia. El olor que emana el sofrito es único. En mi caso
lo preparo a diario, cada vez que voy a cocinar algún guiso.
Es
interesante ver cómo nuestras cocinas latinas se intersecan cuando de sabor se
trata. Utilizamos los tesoros que nuestros ancestros encontraron en nuestra
tierra y lo que trajeron nuestros “colonizadores” también. Creamos distintos
platos con básicamente los mismos ingredientes. El sabor latino definitivamente
lo da el sofrito.
¡Que lo disfruten! ¡Buen Provecho!
Labels: cocina, cocina latina, receta, sofrito