Nota aclaratoria: Visité el evento por invitación. Todas las expresiones son mías.
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Creación del equipo Playing with Fire |
Cattlemen’s Caribbean BBQ Competition
El pasado 13 y 14 de julio se llevó a cabo el evento que todo amante del BBQ estaba esperando: el Cattlemen’s Caribbean BBQ Competition. A esta competencia se dieron cita decenas de equipos en las que medirían sus habilidades con la famosa parrilla. Equipos locales y de islas vecinas, como Bahamas y Antigua, dijeron presente para deleitar al público y a los jueces con sus creaciones. Muchos de estos equipos llevan compitiendo los seis años que lleva este evento celebrándose. Es por esto que para ellos es más bien un compartir, como si estuvieran haciendo una BBQ en la terraza de sus casas con “panas”.
Las categorías de la competencia eran las siguientes: Hole Hog / Lechón asado, Cerdo a la parrilla, Steak, Alitas, Hamburgers y Pescado.
Uno de los primeros booth que visitamos fue el del equipo Playing with fire, equipo campeón del Cattlemen’s Sexta Edición. El hamburger se veía espectacular, decorado con lasquitas de aguacate y tocineta. El equipo de los Bomberos de P.R. también dijo presente con un vistoso booth que dio de que hablar. Tanto así, que ganaron el premio Ricardo Camayd Showmanship Award, en el que premian al equipo con el booth más llamativo y creativo.
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Equipo ganador de Shomanship Award: Los Bomberos de Puerto Rico |
En nuestro recorrido también nos topamos con el booth del restaurante La Estación de Fajardo. Esta familia utilizó una camioneta que se les había quemado y la transformaron en un vistoso asador. En el interior de la camioneta se asan los lechones enteros y la parte del frente (bonete) la convirtieron en una enorme parilla. Este equipo quedó primer lugar en la categoría de lechón entero y de verdad que se lo merecían. El lechón literalmente se deshacía en la boca. Bien condimentado y hecho a la perfección. ¿El cuerito? Ni les digo.
Otro que quedó entre nuestros favoritos y resultó ganador del primer lugar en la categoría de Burgers fue el Borges/Latin Flavors. Estos prepararon un Mexican Burger a base de mayonesa de aguacate, sour cream, refrito y un “pico de gallo” de mango y maíz tostado. La combinación de sabores era genial. El segundo lugar se lo llevó la Escuela Hotelera de San Juan, que arrasó este año en las competencias en general.
También participaron equipos ya veteranos como los Barbiku Raiders, que quedaron en 3era posición en la categoría de Lechón asado y en 1er lugar en la categoría de Steak. El equipo Smoke’m, que el año pasado quedó campeón, volvió a intentarlo en esta 6ta edición del evento y quedó en 3er lugar en la categoría de Burgers.
Los novatos también hicieron lo suyo. Suck My Rib participó por primera vez en esta edición, sorprendiendo con un 5to lugar en el overall.
Otro equipo que sorprendió mucho fue el Bahamas BarBKing. Los chicos del equipo de las Bahamas obtuvo 2do lugar en la categoría de Steak, 1er lugar en las categorías de Cerdo a la Parrilla, Alitas y Sea Food, quedando así en 2do lugar en la puntuación global. En 1er lugar quedó el equipo de Alelolai y 3er lugar los Barbicueros. Esto, en las competencias del sábado.
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Barbiku Raiders/ Bahamas BarBKing/ El Combete |
Arrasa la Escuela Hotelera de San Juan
Culinary University Competition –
“Back to Basics”
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Esc. Hotelera de San Juan - Elaine Queipo y Andrea Figueroa / IBC Carolina - Neisha Espinosa y Carlos Bayron / IBC Carolina - Juan Santana y Gerald Carmona |
En esta
competencia se medían las habilidades de los estudiantes de algunas de las
universidades de artes culinarias del país. Bajo la supervisión de la Chef Loraine,
los equipos de la Escuela Hotelera de
San Juan, MBTI College, IBC Carolina e IBC Caguas tenían que impresionar a los jueces con sus creaciones. La
Chef Luly Bustillo, el Chef Héctor
Dávila y la Chef Dania estuvieron midiendo las capacidades de estos jóvenes en
tres aspectos muy importantes: presentación, sabor y creatividad.
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Jurado: Chef Dania, Chef Héctor y Chef Lully |
Esta vez el
reto fue mayor para los noveles participantes porque no tenían una cocina. Como
bien le llamaron a la competencia “Back
to Basics”, simplemente tenían el BBQ, una hornilla, una nevera y el mínimo
de agua para preparar sus platos. Contaban con una serie de ingredientes en el
pantry y las proteínas. También tenían que utilizar el vino Barefoot Cabernet
Savignon y las salsas Cattlemen’s.
Los equipos
compitieron en tres rondas eliminatorias para pasar a la final. En dos de
ellas, resultaron victoriosos los participantes del IBC Carolina; la otra la
ganó la Escuela Hotelera de San Juan. En la última ronda, los equipos tenían
que preparar sus creaciones con churrasco, cerdo ibérico y salmón.
El equipo
de la Escuela Hotelera de San Juan, compuesto por Andrea Figueroa e Elaine
Queipo, quedó campeón, luego de
medirse durante una intensa hora con sus compañeros del IBC Carolina. Estas
presentaron a los jueces un plato compuesto a base de churrasco a la parilla; roulade
de cerdo ibérico relleno de melocotones secos, tomates secos y salmón; crocante
de malanga y papa; escabeche de chayote y una ensalada de dulce de papaya con
salsa Cattleme’s Tangy, el vino Barefoot y alioli de cilantro y mostaza dijon. Las
chicas de la Escuela Hotelera siempre se mostraron muy acopladas, detalle que
muy probable las ayudó a ganar la competencia.
Chef Challenge – “Back to Basics”
El domingo
le llegó el turno a los chefs profesionales para mostrar su capacidad ante los
jueces, en una competencia similar a la de las escuelas culinarias. Profesores
de artes culinarias y chefs ejecutivos de diversos restaurantes y cocinas en
Puerto Rico tenían que sorprender a los Chef Luly, Raúl y Héctor con sus platos
trabajados a la parrilla.
Estos
fueron los resultados:
1er lugar
– Ingrid Rodríguez y Gerardo Lugo / Profesores de la Escuela
Hotelera de San Juan
2do
lugar – Efraín Cruz / Intercontinental
Hotel
3er lugar – Álvaro Sosa / Gran Meliá
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