La Feria de Gastronomía sureña se celebrará del 19 al 22 de septiembre en Ponce en su
segunda edición.
(Ponce,
Puerto Rico) La región sur y Ponce vuelven a ser anfitriones de la gastronomía
internacional tras el éxito alcanzado en su edición inaugural en 2012 con el evento DE
NORTE A SUR, Feria de Gastronomía, que posicionó a esta zona, sus chefs y
restaurantes, entre los mejores de Puerto Rico y el Caribe.
Este
año, la ruta DE NORTE A SUR traza su
recorrido del 19 al 22 de septiembre con la Segunda Copa Culinaria Amateur y profesional; un currículo
educativo para Chefs y estudiantes de Artes Culinarias y Turismo; cocinas de
demostración; un creativo restaurante pop-up; y la Cena Maridaje e Intercambio
Cultural de las Artes Culinarias entre Panamá y Puerto Rico. Las actividades se
llevarán a cabo en Plaza del Caribe y el Centro de Convenciones de Ponce.
Del
NORTE
(EEUU) nos visitan los famosos chefs Daisy Martínez (Viva Daisy! Food Network), Paulette Goto (Sugar
Dome, Food Network y Unique Sweets, Cooking Channel), y Jimmy Carey (Jimmy’z
Kitchen, Miami). Del SUR (PR) nos representan los
reconocidos cocineros Ángel Santiago (Lola, Ponce), Ariel Rodríguez (Al Sur,
Ponce), Ventura Vivoni (Hacienda Luz de Luna, Adjuntas), Jorge Rivera (Brasas
Chefs Creations, Ponce), Fernando Salvatella (Salvatella’s Cuisine, Ponce), Roberto
Hernández (Consultoría Rob Cuisine, Ponce), y Eliezer Pérez (Milano
International Cuisine en Villalba), entre otros. Como invitados especiales del NORTE
de Puerto Rico: Roberto Treviño (Budatai, Casa Lola, Bar Gitano), Chef Rosita (Univisión),
Efraín Cruz y Christian Quiñones (Hotel InterContinental), y de St. Thomas,
Islas Vírgenes Americanas, los Chefs David Benjamin (Ritz Carlton), y Chris
Spesak (Chef independiente en St. John, USVI), ambos ganadores del Ultimate
Chefs’ Challenge 2012 y 2013 respectivamente, celebrado en su isla en mayo.
La
Feria de Gastronomía dará inicio con la Segunda
Copa Culinaria Plaza del Caribe, el jueves, 19 y viernes, 20 de septiembre,
en el atrio central de este centro comercial.
La
Copa Culinaria, organizada por Plaza del Caribe, Cultura Culinaria y el
Capítulo de Puerto Rico de la American Culinary Federation, es la única
competencia en la Isla que premia con dinero en efectivo a los ganadores, y es hoy,
la más importante y esperada, por el reto que representa su minucioso jurado.
Chefs de alrededor de la Isla sorprenderán con sus habilidades culinarias ante
un selecto grupo de jueces y público general. La competencia tiene dos categorías:
Junior para Chefs y estudiantes de
Artes Culinarias entre las edades de 18 a 25, y Senior para
Chefs profesionales mayores de 26 años de edad.
Un
innovador programa educativo para Chefs y estudiantes de las Artes Culinarias y
Turismo se ofrece en el recorrido DE NORTE
A SUR, en el Centro de Convenciones de Ponce. La tarde comienza con el Taller
de Mentoría de los chefs locales e internacionales con estudiantes de Artes
Culinarias y Turismo a la 1:00 p.m.. Luego, a las 2:30 p.m., comienza el Aula
Taller para estudiantes de Artes Culinarias y Chefs, dictada por los Chefs e Instructores
Kir Rodríguez y Ray Dawson, del International Culinary Center (fundado como el French Culinary Institute) de Nueva
York. Chefs y estudiantes interesados en participar deben escribir a edu@culturaculinaria.net
para registrarse libre de costo.
El
sábado, 21de septiembre, la ruta acerca al público amante de la buena mesa a disfrutar
de un intercambio cultural de las Artes Culinarias entre Puerto Rico y Panamá,
con una exquisita Cena Maridaje liderada por el Chef Efraín Cruz en el Centro de Convenciones de Ponce
a las 8:00 p.m.. Como invitados especiales nos llegan de Panamá los Chefs
Francisco Castro y la pastelera Raquel Pol, y de Puerto Rico, Christian
Quiñones y Pierre Saussy. Los
boletos de la Cena están a la venta en http://tcpr.com/ o
llamando al (787) 792-5000.
Latitud Sur será el
restaurante pop up en el atrio central de Plaza del Caribe que resalta la
jornada gastronómica y el fin de semana DE
NORTE A SUR. Los restaurantes pop up o efímeros, son una tendencia mundial,
aclamada por los gastrónomos. Se trata de esta nueva modalidad de abrir un
restaurante temporal en un lugar sorpresa o inesperado donde no existe ningún
tipo de negocio. En Latitud Sur se
presentará una suculenta propuesta abanderada por chefs de gran relevancia, al
mando del Chef ponceño Roberto Hernández y estará abierto al público el jueves
19, viernes, 20 y sábado, 21 de septiembre de 5:00 p.m. a 9:00 p.m. El domingo,
22 de septiembre de 3:00 p.m. a 7:00 p.m., será la última oportunidad para que
el público pueda cenar en el innovador concepto, por un costo razonable.
Para
finalizar, DE NORTE A SUR, Feria de
Gastronomía, tendrá un sabroso y dulce cierre en Plaza del Caribe con el “Cupcake Challenge” a cargo de Paulette
Goto de Sugar Dome por Food Network, Chef
pastelera de Celebridades e Ivonne Martínez de Entre Nosotras por WAPA-TV.
“DE NORTE A SUR es una
experiencia organizada por la Fundación Cultura Culinaria y Plaza Del Caribe
con el propósito de destacar las bondades del turismo gastronómico, y hacer que
nuestra gastronomía sea accesible a todo público”, indicó Barbara Mari-Pennock,
precursora de la Fundación.
Labels: artes culinarias, chefs, competencias, de norte a sur, evento gastronomico, feria gastronómica, ponce, Puerto Rico