El pasado domingo 29 de octubre de 2103 se celebró el Coffee
& Chocolate Expo 2013 en el Centro de Convenciones de P.R. Este año el
evento estuvo muy concurrido y muy ameno ya que presentaron diferentes
actividades para toda la familia durante todo el día .
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Chicos de Panadería La Campana en Aguadilla. |
La cantidad de demostradores en esta actividad fue abundante. Entre
ellos pudimos notar a Gustos Café,
quienes siempre se mantuvieron con una larga fila de personas esperando probar
su exquisito café; Café Mami, Nestle, Borden, Dove, Chocolate Cortés,
Starbucks, Pan Pepín y un sin número de artesanos boricuas exponiendo sus
creaciones tanto comestibles como decorativas.
Entre los más que me llamaron la atención estuvo La Chiwinha, con una extensa variedad de chocolates orgánicos y de
comercio justo. También se presentaron los artesanos del chocolate en P.R, Loiza Dark. Estos tienen una propuesta
interesante de un chocolate producido completamente en nuestra isla. Los
palitos de guayaba hechos por ¡Enhorabuena!...
Dulzuras son una exquisitez.
Esta vez me quise enfocar más en el 11no
Campeonato Nacional de Baristas de P.R. Los participantes en esta
competencia tenían que demostrar a los jueces su habilidad preparando tres
bebidas con café en menos de 15 minutos. El barista le presentaba a los jueces un espresso, un cappuccino y la bebida
especial. Esta última le daba la oportunidad a cada uno de los participantes de
demostrar su creatividad, habilidad y conocimiento por medio de esta bebida confeccionada con
café y otros elementos. Los jueces midieron habilidades, sabor, técnicas y
desempeño entre otros.
Los chicos verdaderamente se lucieron presentando sus creaciones a los
jueces. Utilizaron técnicas y sabores no convencionales como agave,
mantequilla, romero, “raspberry” e infusiones.
En esta undécima edición el ganador del primer lugar y quien
representará a Puerto Rico en Rimini, Italia lo fue el barista profesional Daniel Rivera. Este joven barista ya ha
sido campeón en dos ocasiones (2009 y 2012) y ha tenido la oportunidad de
representar el arte del barismo dignamente en otros países. En esta ocasión
Daniel demostró su talento impresionando a los jueces con sus creaciones. Este
utilizó el Café Hacienda San Pedro. La bebida especial fue un doble expreso
frío con espuma preparada con azúcar morena, especias, ralladura de toronja
rosada y por supuesto café espresso.
Los resultados finales del Campeonato fueron los siguientes:
Competencia
de Baristas
Daniel Rivera - primer lugar
Omar Dávila - segundo lugar
Gabriel Gorritz - tercer lugar
Competencia
de Latte Art
Abner Roldán - primer lugar
Christian Landrón - segundo lugar
Mario Gómez - tercer lugar
Competencia
Coffee in Good Spirits
Cintia Ramos - primer lugar
Héctor González - segundo lugar
Samuel Figueroa - tercer lugar
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