Chef
Lorraine ha sido inspiración y apoyo para
muchos en la industria gastronómica. Fue por eso
que quisimos saber un poco más de esta talentosísima chef y
compartirlo con ustedes.
Le preguntamos: ¿De dónde viene tu pasión por la comida? ¿Quién te influenció? “Es sencillo: soy una comelona. La clave es siempre tener hambre.
Sin duda, mi mamá
me hizo amar la comida ya que se pasaba ofreciéndome cosas de comer. Recuerdo que las reuniones de mi
familia giraban en torno a la comida;
nos sentábamos a la mesa y disfrutábamos
de todo lo que implicaba” (la comida).
“También hacia diferentes comidas para agradar a mi papá”, nos dijo. Explica que después
de todo, la sensación más bonita cuando se cocina es esa, agradar a los demás, ya que en el plato se plasma lo que se siente.
Chef Lorraine quería ser doctora. Comenzó a estudiar medicina, pero se aburrió.
Esto la llevo a trabajar en una agencia de publicidad y mercadeo, pero… tampoco era lo que le llenaba. Quería
un trabajo “fun”. “Comencé
a trabajar en un hotel como cocktail waitress,
aún sin saber cómo agarrar una bandeja, pero para ese tiempo ofrecían cursos para certificarse y yo aproveché y los tomé”, nos comentó.
Luego de esto, la carismática chef comenzó
a estudiar en la Universidad del Este, donde obtuvo
un bachillerato en Artes Culinarias. Hizo su práctica
en el restaurante Vineyard del Hotel
Ritz Carlton en Isla Verde. Al poco tiempo, pasó a ser la primera mujer chef del Bankers Club.
Actualmente, Chef Lorraine corre su
propio negocio de servicios culinarios: Always Fabulous Food, en el que
ofrece catering privados, maridajes, talleres y clases privadas.
Mamá Lorraine, como cariñosamente le llaman,
ha sido mentora de muchos. Nos dijo: “una
de las razones por las que estoy donde estoy fue gracias a que alguien creyó en mí
y me impulsó”. Por eso cree fielmente en identificar talentos en sus seguidores
y ayudar a fomentarlos. Apuntó
también a varias
cualidades que son muy importantes para que un chef sea exitoso en la cocina,
entre ellos: curiosidad, disciplina, respeto. Además
enfatizó
que los nuevos chefs no pueden tener miedo a
preguntar; eso es parte del proceso de aprendizaje.
Su recomendación
a todos los chefs emergentes, y los que ya están
en el campo es “que no pierdan su norte", y les aconseja… “when you get lost, go back to basics”.
“Hay una presión entre los chefs de estar visibles y esto hace que se pierdan”, nos comenta.
Sin embargo, Chef Lorraine siempre está en el
“spotlight”; aunque este no sea
su propósito. Su enfoque la ha llevado a ser miembro de la prestigiosa
asociación Chaîne des Rôtisseurs, cuya membresía es por invitación, en la que
comparte con un selecto grupo de chefs a nivel internacional.
Para concluir nuestra entrevista, le preguntamos
a Chef Lorraine si piensa que todavía se discrimina
contra la mujer en la industria culinaria. Nos contestó que hay muchas mujeres chefs, pero la realidad es que sus
responsabilidades fuera de la cocina son un impedimento para que muchas de éstas puedan ser exitosas en tan demandante profesión. También nos enfatizó que "todavía hay muchos empleados varones que recienten que una mujer les dé órdenes”.
Chef Lorraine es un ejemplo a seguir para
muchos en la industria. Ella es muestra de pasión,
compromiso y dedicación a lo que realmente ama: cocinar…
porque
“it’s all about food!”.
Un poco más
de Chef Lorraine
Lugar favorito para hacer turismo: “…donde quiera que se coma bien."
Plato favorito: “varío todos los días”
Restaurante preferido: “en Puerto Rico: José y José; en New York: Jean George
Chef preferido: Augusto Escoffier
¿Trago o vino?: ¡Champagne!
Instrumento favorito en la cocina: “un buen cuchillo”
Ingredientes que no pueden faltar en su
cocina: especias
Libro favorito: You eat
what you are, de Thelma Barer-Stein, y Larousse Gastronomique
Música favorita:
"Rock clásico, Pitbull…
Depende del mood".
Labels: chef, entrevista