|
Jonatan Meléndez, Worldclass Puerto Rico Bartender del Año 2014 |
Luego de un día de
competencia lleno de desafiantes retos que llevaron la mixología a su máxima
expresión, Worldclass COMPETITION
coronó al mejor bartender de Puerto Rico. El bartender Jonatan Meléndez
del restaurante Santaella brilló ante los jueces con su talento, carisma y
destreza en la barra, que le hicieron merecedor del título de Worldclass Puerto
Rico Bartender del Año 2014. La sexta edición de la prestigiosa competencia de
coctelería fina se llevó a cabo en el vestíbulo del hotel El San Juan Resort & Casino, de Isla
Verde.
Los diez mejores
bartenders de Puerto Rico que tuvieron la oportunidad de medir los conocimientos
y técnicas adquiridos a lo largo de los seminarios del Worldclass COMPETITION, fueron:
Jonathan Thomas de
Central Steak House; Jonatan Meléndez de Santaella; Joey
Fernández de Nonna; Edwin Borrero del Radisson
Ambassador Plaza;
Carlos Irizarry de La Factoría; Jorge Bush de Zest, en el Water Beach Club
Hotel; Javier Rojas
de Cocina Abierta; Sergio Reyes de Courtyard
Marriott, Isla Verde;
William Santiago de Olive Boutique Hotel y Manisha López del Condado Vanderbilt.
|
Jonatan Meléndez de Santaella, durante la competencia. |
El panel de jueces expertos en la industria
que tuvieron a su cargo la ardua
tarea de evaluar a los competidores
estuvo compuesto por: Paulo Figueiredo, reconocido mixólogo internacional y
Embajador Regional de DIAGEO Reserve; Jaders Calcaño, Worldclass Puerto Rico
Bartender 2009; y René Marichal, Chef del restaurante Salt Gastrobar.
Durante la primera
ronda, Whisky Sensorial Challenge,
los diez finalistas tuvieron que preparar cocteles que impactaran los cinco
sentidos. Las 5 puntuaciones más altas pasaron a la segunda ronda, Market Challenge, donde se le dio a los
bartenders Joey Fernández, Jorge Buch, Jonathan Thomas, Edwin Borrero y Jonatan
Meléndez, $20 y 15 minutos para comprar ingredientes en el supermercado y crear
un coctel llamativo.
|
Coctel 5 Golden Kings de Jonatan Meléndez |
Finalmente, Joey
Fernández y Jonathan Meléndez
fueron los dos bartenders que sobresalieron con su talento
y pasaron a la ronda final, Speed &
Taste. En este reto, tuvieron que preparar seis cocteles diferentes en ocho
minutos, manteniendo un alto nivel de calidad en sus creaciones y cautivando la
atención de los jueces.
Durante seis meses,
Worldclass educó a cientos de bartenders alrededor de la Isla en seminarios
gratuitos sobre las últimas
tendencias de la coctelería y los licores ultra-premium
del Worldclass COLLECTION: los vodkas Ketel One y CÎROC, el tequila Don Julio,
el ron Zacapa, la ginebra Tanqueray No. Ten y los whiskies escoceses Johnnie
Walker.
Ahora, Meléndez tendrá la oportunidad de representar a Puerto
Rico en la Final Global 2014, que se
llevará a cabo del 20 de julio al 1 de agosto de 2014 en Londres, donde las
competencias de Worlclass comenzaron por primera vez. Allí, se enfrentará a los
50 mejores bartenders del mundo para competir por el preciado título de
Bartender del Año DIAGEO RESERVE WORLDCLASS.
Worldclass
COMPETITION: Elevando el arte de la mixología
Durante
los últimos cinco años, Worldclass
COMPETITION se ha destacado por sus seminarios educativos para
bartenders que laboran en bares y restaurantes Premium de Puerto Rico. Estos
seminarios son libres de costo y están a cargo de talentos internacionales de
la mixología y los embajadores de licores de lujo de DIAGEO Reserve: el vodka KETEL ONE, el vodka CÎROC, la ginebra TANQUERAY No.TEN, el
tequila DON JULIO, el ron ZACAPA, y el whisky escocés JOHNNIE WALKER Blue
Label.
La
fase educativa de la plataforma les brinda las herramientas a los
bartenders para medir sus talentos en la competencia local, donde sólo el mejor tendrá la
oportunidad de representar a Puerto Rico en la competencia internacional DIAGEO
RESERVE Worldclass Bartender of the Year 2013, durante el mes de julio.
En la primera edición de la competencia, Jaders Calcaño
del Hotel Intercontinental tuvo la oportunidad de representar a Puerto Rico en
Londres, donde se midió ante los mejores 18 bartenders del mundo. Arnaldo
Hernández, bartender del Hotel Intercontinental, representó la Isla ante los
mejores 24 bartenders en Worldclass 2010, que se celebró en Atenas, Grecia. En su tercera edición, le
tocó el turno a Roberto Berdecía del Restaurante Piropo, quien nos representó en Worldclass 2011 en Nueva Delhi, India, ante 34 de los
mejores bartenders globales, y alcanzó la cuarta posición entre los países
competidores de Latinoamérica y el Caribe.En La cuarta edición, Leslie Cofresí nos representó en la Final Global de Diageo Reserve Worldclass en
Rio de Janeiro, donde deslumbró a los jueces
en la competencia global, alcanzando una histórica tercera posición entre todos
los bartenders de la región de Latinoamérica y el Caribe.
En julio del año pasado, Mario Seijo obtuvo
el título regional de Bartender del Año DIAGEO RESERVE WORLD CLASS 2013 de
Latinoamérica y el Caribe. También hizo historia al convertirse en el primer
latinoamericano en alcanzar la ronda final en la competencia, y se posicionó
como uno de los mejores cuatro bartenders del mundo, al quedar entre los
“Cuatro Finalistas”.
Worldclass
es presentado
en Puerto Rico por Diageo, empresa líder de licores en el mundo, junto a la distribuidora Méndez y Co. Para más información sobre la quinta
edición de Worldclass,
puede visitar su página oficial en Facebook, www.facebook.com/worldclasspuertorico, donde la comunidad de Worldclass en Puerto Rico se mantiene comunicada.
Labels: bartenders, competencias, mixologia, Puerto Rico, santaella, worldclass